Sunday, November 18, 2018

在日本吃大排檔是一種怎樣的體驗?_屋臺

這是得閑書齋的第449篇文章

全文1127字,閱讀大約3分鐘

寫在前面的話:多年前到過日本,有一站是福岡,在那兒第一次見到“屋臺”。同行的日本友人告訴我們,屋臺代表瞭當地的一種飲食文化,一般鋪面不大,大多傍晚開張,生意一直做到凌晨;賣的拉面、燒烤、關東煮多是平民小食,因為經濟實惠,深得當地人喜愛。

深秋以後,天氣漸涼。白天還好,晚上真的熬不住。大城市,小人物,加班已是常態,出瞭公司,天已全黑瞭。這麼涼的天,要是能吃一口熱乎的就好瞭!這樣想著,手機收到一條信息,劃開一看,遠在上海的朋友發來的——一輛不大的木質篷車,一盞橘色的燈映照四周,食客圍著檔口的半圈落座,背後隔著半邊簾子,簾子上寫著“屋臺拉面”四字。

多年前到過日本,有一站是福岡,在那兒第一次見到“屋臺”。同行的日本友人告訴我們,屋臺代表瞭當地的一種飲食文化,一般鋪面不大,大多傍晚開張,生意一直做到凌晨;賣的拉面、燒烤、關東煮多是平民小食,因為經濟實惠,深得當地人喜愛。

嗨,說那麼多,不就是日本的大排檔嗎!在我的慫恿下,一行人放棄瞭牛雜火鍋,挑瞭街邊的一傢食檔,坐定以後各自點單。我點瞭一碗豚骨拉面,要瞭比較濃的湯。這拉面,湯碗著實不小,奈何面條分量不大,幾筷子下去便見瞭底,徒留大半碗湯倒映著我的大臉。

日式拉面多用堿水面,面條爽滑有嚼勁,味道真的不錯,可就是沒吃飽。我拿著筷子,想瞭半晌,和同行的日本朋友說:“你跟老板說,這面太少,我沒吃飽,讓他再加點。”一番短暫言語,卻見老板手腕一揚,把笊籬裡煮好的面輕輕拋起,面條如花火一般散開,充分舒展以後又落入湯碗。這時,湯底濃鬱的好處便顯現出來,第二碗面依然有不俗的口感。這種追加拉面的特殊吃法,又稱作“替玉”。“替玉”自然不賴,如果可以半價就更好瞭!

當初日本一遊,距今已有七年。期間日本各地的屋臺悉數遭到清理,能保留下來的非常有限,福岡是屋臺得以幸存的城市。不僅僅是日本,香港也對大排檔做過清理,鼎盛時期香港的露天食檔近三千傢,如今卻寥寥不足百傢,一度需要政府立法保護。香港旅遊局邀請蔡瀾撰文,希望借助大排檔為港島特色旅遊造勢。蔡瀾對當年清理食檔一事耿耿於懷,推說寫不出來。

日本對食品衛生要求及其嚴格,屋臺這種街邊小攤自然是關照的重點。出於食品安全的考慮,屋臺禁售生食,煮透、烤熟的食材才有機會上桌。一碗豚骨拉面,雖然無法與專業面館的手藝相比,但是頭一天就開始熬煮的濃湯也算值回票價。

屋臺得以在福岡保留,據實是當地的民間組織極力爭取來的。大概他們也意識到,這於福岡是一種文化,失掉瞭就再也找不回來瞭。當初在屋臺吃拉面,不懂欣賞碗裡的原湯,總是糾結於面的分量。擱在今天,如果再來一碗,我就不要湯碗裡那麼熱鬧瞭。

日式食檔

豚骨拉面·東洋風味

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