Wednesday, March 6, 2019

2019年春夏秀|普拉達前衛“太空裝”進入自由解

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prada 卡夾 男 和Prada-普拉達,說到它,第一念頭想到瞭《穿普拉達的女魔頭》這部時尚電影,也是此片的威望讓它成瞭舉世聞名的世界奢侈品牌之一。記得好幾年前,“忘瞭跡”與一位

prada 卡夾 男和Prada-普拉達,說到它,第一念頭想到瞭《穿普拉達的女魔頭》這部時尚電影,也是此片的威望讓它成瞭舉世聞名的世界奢侈品牌之一。記得好幾年前,“忘瞭跡”與一位對時尚完全莫不關註的商務朋友談到時尚時,他說在他的印象裡聯想到的就是這一部《穿普拉達的女魔頭》。這部劇的威力除瞭商業的“抄作”外,你曾疑慮過這片名起名的緣由?雖然這部片裡的女魔頭暗意VOGUE的女主編安娜·溫圖爾( Anna Wintour),但想過作者為什麼是用普拉達來形容她,而不是古馳(Gucci)或香奈兒或其他知名品牌呢?還是說普拉達有什麼傳奇之處讓女魔頭癡迷?如果你與忘瞭跡一樣想追尋這些疑慮,那就讓我們一起再重新去瞭解普拉達,還有它為我們在2019年帶來什麼樣的設計吧!

穿普拉達的女魔頭

普拉達-從一傢皮具的小商店到坐擁多領域的傢族集團

始於叫Fratelli prada男用名片夾和Prada皮具店

它距今已有100多年的歷史瞭。1913年由Mario Prada(馬裡奧-普拉達)和Martino Prada(馬蒂諾-普拉達)兩兄弟在意大利米蘭開瞭傢名為Fratelli Prada的皮革制品小商鋪,出售些動物毛皮的用具、英國進口的輪船上常用行李箱(steamer trunks)和手提包。很快,他們的奢侈皮具征服瞭所有的高級資產階級和貴族,並在1919年成為皇傢薩沃伊傢族的官方制造商。起初在該公司繼承上,創始人馬裡奧阻止過傢族裡的女成員加入,他對女性在商業中發揮作用極為偏見。不過諷刺的是他的兒子居然對這公司的業務毫無興致,才不得以將這“Fratelli Prada”公司交由他的女兒路易莎-普拉達(Luisa Prada)繼任。天有不測風雲,時代的更迭讓曾經美好時代名號的“Fratelli Prada”陷入瞭很長一段低迷的時間。直到1971年,路易莎的女兒瑪麗亞·比安奇(Maria Bianchi)加入該公司後才開始轉為奇跡,現在大傢都稱她為Miuccia Prada(繆西婭·普拉達)。

Prada steamer trunks

普拉達Prada不再是一個品牌,而是傳奇時尚強國

Miuccia(繆西婭)是一個激進主義者,癡迷於戲劇,對時尚有強烈的熱情。70年代末,從她成為普拉達的首席執行官,她就開始改變該品牌的審美觀和商業策略。當時市場主流正流行著明艷動人的極繁式風格時,她將普拉達定位於一個極簡的奢侈概念,這在當時是一種極度前衛的想法。繆西婭首次取得成功要歸功於1979年用尼龍面料做瞭一系列的手提包和背包,在當時風靡一時後,成為年輕一族的身份象征。

成功的企業還需要有默契的合作夥伴。1977年遇到瞭她的愛人帕特裡齊奧·貝爾泰利(Patrizio Bertelli),貝爾泰利24歲時就開始經營著皮具生意,(傳聞說他們的結合是雙方生意的激烈競爭下擦出火花),1987年貝爾泰利加入瞭普拉達,便為繆西婭提供公司各種事務方面的咨詢,他成瞭普拉達的首席執行官,繆西婭為創意總監。1988年普拉達第一次進入時裝周的T臺秀,1989年推出女裝成衣系列,清爽的線條、華麗的面料及常用的顏色深受眾人的喜愛,其中無腰線和收腰的輪廓尤為聞名。它不像LV或Fendi(芬迪)等奢侈品牌那樣明目地標註自己的LOGO圖案,盡可能將服飾“反地位”與“淡泊”展示給人們。

1989年普拉達
1989年普拉達

90年代是它極簡主義登上世界之巔的時刻。它的魅力不再是取悅於男人的態度,而是讓女人們為自己而扮。這個概念打破瞭以往女性時尚規則,再創瞭一個神魂顛倒的合成體世界。1992年普拉達推出瞭一個更年輕、更前衛的品牌,以Miuccia綽號起名的-MIU MIU。接下來男裝品牌系列出世。1995年創立瞭普拉達文化藝術基金(Fondazione Prada)。他們更加雄心勃勃,決心像Gucci和LVMH集團那樣擁有世界領先的奢侈品牌組合,90年代末不斷收購其他知名品牌,比如曾經聯合LVMH集團一起收購過Fendi(芬迪)的51%股權,不過普拉達還是無份於芬迪,因為後來LVMH的贊助人從普拉達那裡購買瞭所占餘的股份。

繆西婭持著本對藝術與建築的熱情,在00年代,與現代建築派大師雷姆·庫哈斯(Rem Koolhass)及瑞士著名的設計機構 Herzog & De Meuron一起在紐約和東京創建瞭聞名的當代藝術畫廊“EPICENTER”,並將概念旗艦店融入其中。

總在米蘭和巴黎時裝周上呈現出出乎意料的傳奇創意設計,“普拉達”這個名字漸漸成為時尚達人們狂愛的品牌之一,當然免不瞭Vogue雜志女主編安娜的青睞。於是成就《穿普拉達的女魔頭》電影、還有《欲望與都市》電視劇的同時,在影視的追捧下,人們更是對”普拉達“這個詞耳熟能詳瞭。

欲望都市女主手上提著巴黎鐵塔普拉達包

不過,它也有臭名昭著的時候,那是2008年在米蘭2009春夏時裝周上,因為大部分模特走T時出現左右搖擺不定的跡象,更有模特在攝影師面前摔倒。節目結束後采訪模特時,一位模特錶示因為過高的根導致走路恐慌。穿上絲襪後因鞋子定力不夠,容易滑倒。這一事件致使普拉達名聲略有下降,從此將鞋根改成低根,高根鞋幾乎不再出示。

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2019年春夏秀

新時代的時尚越來越沒有規則可言,如果硬要給它定上規則,那就是打破時尚它本身。比如說藐視那一條條時尚格言”要確保你的包與鞋子、其他飾品配色;穿黃色要謹慎;不要穿黑色,它太顯老氣沉悶瞭;棕色太暗淡瞭,不適合你;這兩個色不能這樣搭....“你常聽到看到許多人指出的搭配穿衣毛病。

普拉達這場2019年春夏秀上,仍然以它最喜愛的黑色與棕色為主調色呈現給人們,用這兩種最為平凡的顏色,讓你有種遠離那些性感、光彩亮麗的奢華色,這也是它一貫對對奢侈時尚資本主義的微觀反叛。采用A形輪廓,用亮片做修飾,金色紐扣,這是對60年代寬松直筒式鼎盛的太空時代風格懷舊情緒。那個年代在高科技、新觀念的刺激下,產生出如“未來主義”的時裝之父安德烈庫雷熱、皮爾卡丹等前衛先鋒設計師,那時他們的設計單純簡潔、清新活潑,沒有高級時裝那樣繁瑣的裝飾、以簡單明白的外形、明亮純凈的色調著稱。迷你裙就在這時代出世。

繆西婭為這場秀的解釋是”打破傳統經典規則,極端保守主義即將迎來二元性,是該討論自由、解放及幻想的願景“。所謂二元性是一個無好壞無對錯的虛妄世界,簡單的說是你覺得好它便好,或你覺得醜便醜,不會因他人的定義而決定你的觀點與看法,一個以看中自我個性的世界。針對時尚方面,當別人都在慫恿傳統、淑女時,你卻有自己反對的觀點,你想更為大膽、另類的造型,在這二元性的時尚界,沒人會說你的裝扮難看,甚至被排斥。當你看普拉達這次極端露骨裝扮時,就能體會到這點。(因為我們的保守規則還未打破、開放,中間刪掉瞭一些太過露骨的款式。如想深入瞭解,可以進Vogue網站去看完整的秀照)

時尚忘瞭跡

最近更新:18-09-2123:04

簡介:寧是時尚知曉者,也不要成時尚迷糊者。

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